Dentro del “Programa de Escuelas Sostenibles, Saludables y Solidarias” y, teniendo como referencia el aumento del consumo en los últimos años de las denominadas “bebidas energéticas” entre la población adolescente, hemos dado una charla orientada al conocimiento y descubrimiento de los efectos reales de las mismas, a nuestros grupos de 3º de la ESO.
Algunas de las ideas que hemos visto, han sido:
- Revisión y análisis del etiquetado y de las sustancias que poseen estas bebidas: cafeína, teína, guaraná, ginseng, L-carnitina, taurina, azucares, edulcorantes, etc.
- Efectos que estas bebidas y sus componentes pueden producir en el organismo humano, y la interacción de estos con fármacos de uso habitual en la población.
La documentación y bibliografía revisadas para esta charla, arroja resultados cuanto menos impactantes ya que, señala que el consumo de este tipo de bebidas en los últimos años se ha incrementado exponencialmente, siendo los mayores consumidores los adolescentes y los adultos jóvenes.
La investigación de campo, nos mostró que algunas de estas bebidas tras su llamativo aspecto esconden, con un ambiguo etiquetado y bajo nombres poco conocidos, grandes cantidades de azúcares; además, para lograr una disminución de las calorías añaden edulcorantes como la sucralosa y el acesulfamo-K y otros , desaconsejados por la OMS.
Todo este cóctel de sustancias y excipientes, tras un escaparate vistoso en su envasado esconde efectos nocivos, sobre todo, en consumidores adolescentes: nerviosismo, insomnio, e incluso en algunos casos alteraciones de salud serias que afectan al sistema nervioso, tensión arterial, etc.
Con esta charla hemos querido concienciar a los estudiantes de los efectos negativos de las bebidas energéticas, que conozcan que sus componentes pueden provocar efectos nocivos sobre el organismo y alterar su salud y su bienestar.
Charo Gonzalo.
Coordinadora del Programa de ESSS